Лазерная наплавка защитного покрытия и восстановление деталей

Объемная лазерная наплавка

С применением мощных лазеров и современных многоосевых систем обработки системы лазерной наплавки от LASERTECH могут точно размещать осаждаемые покрытия на поверхностях и кромках. Благодаря использованию программного обеспечения CAM в данных системах возможно изготовление изделий на основе 3D CAD-моделей.

О технологии

Лазерная наплавка представляет собой процесс наращивания сварного шва и используется в качестве дополнения к технологии термического напыления. Она все чаще заменяет собой технологию плазменной дуговой сварки (PTA) и с легкостью превосходит обычные методы, такие как сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа (TIG), в современных процессах ремонта сварных швов.

Описание процесса

В процессе лазерной наплавки происходит расфокусировка лазерного луча на заготовке с выбранным размером пятна. Порошковое покрытие переносится инертным газом через распылитель порошка в ванну расплава. Лазерная оптика и распылитель порошка перемещаются по поверхности заготовки для осаждения отдельных дорожек, целых слоев или даже больших объемов наплавленного материала.

Технические данные

  • Диодный лазер с выходной мощностью 60 Вт — 6,0 кВт
  • Длина волны 900-1070 нм (ближней инфракрасной области)
  • Роботизированная система с 8 осями
  • Рельсовый робот (7 осей)
  • Вращатель для деталей длиной до 10 метров и весом до 2 тонн
  • Возможность автономного программирования

Благодаря своей превосходной фокусирующей способности, лазеры обладают удельными мощностями, которые обычно невозможны при традиционных процессах термического напыления. Это позволяет обрабатывать компоненты с минимальной тепловой нагрузкой и искажениями. Лазерная наплавка особенно подходит для задач, требующих высокой геометрической точности.

Дополнительные сферы применения включают материалы, трудно поддающиеся сварке с использованием обычных методов, такие как жаропрочные сплавы на основе никеля в газовых турбинах или износостойкие покрытия на основе карбида вольфрама. Типичные компоненты включают лопатки турбин, буровое оборудование и узлы насосов.

Сферы применения

Испытание на потерю массы G65

Ключевые характеристики

  • Максимальная плотность покрытия с превосходной связью металлургической структуры.
  • Минимальная зона термического воздействия и слабое разбавление между основой и материалом наполнителя, что позволяет получать функциональные покрытия с высокими характеристиками при небольшой толщине с меньшим количеством слоев.
  • Однородная мелкозернистая микроструктура, образующаяся в результате быстрого затвердевания и повышающая износостойкость твердосплавных покрытий.
  • Возможно нанесение покрытий и наплавка металла на кромки различной формы